2009年4月15日水曜日

文旦の砂糖漬け


義母が作ったこの一品、とても美味しかったので、レシピを聞いてみました。



  1. 文旦の皮を用意し、表面を薄くはぎとり白い部分のみにします。


  2. これを5ミリ位の厚さに切り、たっぷりの水に入れてゆがき、
    あくを取るために絞ります。この作業を2~3回繰り返します。


  3. 更に苦味を抜くために一晩水につけておいて下さい。


  4. 水分を絞ったあと、計量し、同量の砂糖を加え材料がつかる程度に水を入れ、
    煮込みます。やや水分が残るくらいで火を止めて冷やします。


  5. 紙の上に広げて乾かし、少し乾いた程度でグラニュー糖をまぶし出来上がりです。 (ネットなどに入れてベランダに晴れた日に干してもいいそうです。)                     

ほんのりさわやかなお味なので、食後等に少しいかがでしょうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿