義母が作ったこの一品、とても美味しかったので、レシピを聞いてみました。
- 文旦の皮を用意し、表面を薄くはぎとり白い部分のみにします。
- これを5ミリ位の厚さに切り、たっぷりの水に入れてゆがき、
あくを取るために絞ります。この作業を2~3回繰り返します。 - 更に苦味を抜くために一晩水につけておいて下さい。
- 水分を絞ったあと、計量し、同量の砂糖を加え材料がつかる程度に水を入れ、
煮込みます。やや水分が残るくらいで火を止めて冷やします。 - 紙の上に広げて乾かし、少し乾いた程度でグラニュー糖をまぶし出来上がりです。 (ネットなどに入れてベランダに晴れた日に干してもいいそうです。)
ほんのりさわやかなお味なので、食後等に少しいかがでしょうか?
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