2009年5月18日月曜日

京都の精進料理 「阿じろ」 初体験

Vegetarian Diet”AJIRO" in Kyoto
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茶道家竹馬先生のご推薦で京都の妙心寺前にある
精進料理”阿じろ”に行って来ました。(4月)
http://www.ajiro-s.co.jp/introduction/
2階のお座敷に上がると広いお部屋に座布団が2枚。
お雛様とお内裏様になった気分でお食事を味わいました。
お部屋には秋篠宮様、紀子様のお写真もありました。



お白湯から始まりゆっくり時が流れて、コースも進んで行きます。


お豆腐の上のわさびはほんのり甘め♪
まろやかで美味しい。



この煮物一つ一つのお野菜がきれいにカットされ見目麗しく♪尚且つ、お味が一品ずつ違うんです。

焼き竹の子の風味がよく美味しい♪


お吸い物の中はおそばをあげた物!
ご飯は、グリーンピースと油揚げ!つやつやしています。


締めくくりはデザート。写真をとり忘れましたが、この後お抹茶と桜餅までいただきました♪
焼きおにぎりの白湯もいただき、ひじきのお土産までついていたのです。
精進料理ってお肉お魚は本当に入っていませんが、揚げ物などが途中に上手に入ってそれなりにちゃんとカロリー摂取できるように作られているんですね。感動しました。ある意味フレンチといただく以上の刺激で普段の食生活について考えさせれてしまいました。

You can find this resturant in front of the temple"MYOSIN".
Let's try to eat the japanese vegetarian diet "AJIRO".
http://www.ajiro-s.co.jp/introduction/

京都のお寺と写真集 JR東海「そうだ京都、行こう」
http://recommend.jr-central.co.jp/others/museum/kyoto/list.html

1 件のコメント:

  1. 井上です。早速拝見いたしました。
    すべてのページを見ましたが、どれも写真が綺麗ですね。
    今日はまだ晩ご飯を食べていないので、ちょっとやばかったです。
    個人的には柿右衛門窯の庭が一番気になりました。やはり自分でも小さいとはいえガーデニングをやっているからでしょうね。
    これからも更新頑張ってください。長崎のグルメ情報も期待しています。

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